娄底市公共交通总公司2016年度国有资本经营预算支出(发展支出)项目绩效评价自评报告

  • 发布时间:2017-06-14
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

一、项目概况

()项目单位基本情况

娄底市公共交通总公司是一家隶属于国资委管理的国有公益性中型交通客运企业,位于氐星路1号,成立于1979年,现有职工700余人,营运车辆202台(其中新能源公交车120台),营运线路21台,线路总长度219公里,年运送乘客5500万人/,每天承担着娄底城区10多万市民的出行任务,是城市公共交通主体。

(二)专项年度预算绩效目标、绩效指标设定情况

为进一步提升全市城市公共交通服务能力和水平,大力推行使用低耗、节能、环保的新能源车辆,使用率达到50%以上。解决市民出行困难、缓解城市拥堵,降低能源消耗,改善人居环境,为广大市民提供安全、便捷、舒适、经济的公共交通服务。到2020年基本实现公交出行分担率达到30%以上;公交车万人拥有量达到14标台以上。 

(三)项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围

本项目为公益性项目,计划购置新能源空调公交车120台,用于娄底市公交车辆的更新,完善公交线网,合理配置运力,提高站点覆盖率,提升公共交通出行分担比例,为广大市民提供安全、便捷、舒适的公共交通服务。

二、资金使用及管理情况

(一)资金安排落实、总投入等情况分析

2016年国有资本经营预算支出(娄底市公共交通总公司发展支出及公益性补助支出)专项资金300万元,用于解决公交车辆更新。全部做到专款专用,拨付及时。

(二)资金实际使用情况分析

根据娄底市人民政府要求,为提升城市品位,提高市民幸福指数。解决重点民生问题,专项实施开始时间为20161月、20168月,完成时间为20162月、201610月。

(三)资金管理情况

国有资本经营预算支出(娄底市公共交通总公司发展支出及公益性补助支出)专项资金严格按《娄底市人民政府关于优先发展城市公共交通的实施意见》(娄政发201415号)文件实施,按国家有关财务制度执行,实行专款专用。

三、项目组织实施情况

(一)项目组织情况

由市公共资源交易中心和市政府采购办严格按照我司用车实际要求和国家相关政策,在公开、公平、公正、透明的前提下,进行招标。

(二)项目管理情况

严格按照《娄底市人民政府关于优先发展城市公共交通的实施意见》(娄政发201415号)文件实施,由市公共资源交易中心和市政府采购办全程介入,全面监管,确保公开、公平、公正、透明。实行政府一次性采购、分批提车、分期付款的方式购入。通过督促检查、设立举报投诉电话等方式对专项资金实行监督管理,没有发现违规违法事件。

四、资金绩效情况

2016年度,娄底市公共交通总公司严格按照计划执行,圆满完成绩效目标。今年,我市每万人拥有公交目标台数为7.5台,完成了年初确定的目标任务,实现了节能减排,低碳出行,树立了绿色出行新形象,提升了城市品位,改善了乘车环境,显著提高了公交出行分担率,缓解了中心城区交通压力。同时,响应国家政策要求,降低了采购和运营成本。

五、其他需要说明的问题

(一)后续工作计划

严格根据《娄底市人民政府关于优先发展城市公共交通的实施意见》(娄政发201415号)文件实施,解决市民出行困难、缓解城市拥堵,降低能源消耗,改善人居环境,为广大人民群众提供安全、便捷、舒适、经济的公共交通服务。到2020年基本实现公交出行分担率达到30%以上;公交车万人拥有量达到14标台以上。

(二)主要经验及做法、存在问题和建议

 1、专款专用,实行政府一次性采购、分期付款的方式。市公共资源交易中心和市政府采购办全程介入,全面监管,确保了公开、公平、公正、透明。严格按照资金拨付使用规定使用专项资金,发挥专项资金应有作用。

2、公交营运成本高,票价低,承担公益性任务重,加之公益性补贴不足,亏损严重,正常运营难以维持,建议市政府根据实际情况,新增车辆,由市财政全额予以解决。

 
打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页