娄底市自来水公司2016年度国有资本经营预算支出(娄底市自来水公司发展支出)项目绩效评价自评报告

  • 发布时间:2017-06-14
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

      一、 项目概况 

      (一)项目单位基本情况 

      娄底市自来水公司成立于1978年,是集供水生产、经营服务、污水处理、水表检定、水质监测、供水管道安装、维修工程施工等为一体的国有中型企业。主要职能是承担娄底城区自来水的生产、输送任务、按城市公用事业的要求满足娄底城区人民群众生产、生活用水需求,确保正常、安全供水。日供水能力20万立方米。近年来,公司领导班子励精图强,水厂改扩建步伐加快,营销、调度网络系统建设成效显著,内部改革破冰深入,公司发展一年一个高度,创造了良好的经济效益和社会效益。公司先后获全国青年文明号、省文明标兵单位等100多项荣誉。 

     (二)项目的实施依据 

      为进一步完善城市公共服务体系,扩展城市承载能力,促进“两型社会”建设,根据《湖南省2014-2016年“两供两治设施建设实施方案》要求,娄底市发展改革委员会《关于娄底市三水厂建设项目(一期)可行性研究报告的批复》(娄发改投[2013]255号)同意娄底市第三水厂建设项目。 

      (三)项目的基本性质、用途和主要内容、涉及范围 

      该项目建设地点位于娄星区(原对家村)牯牛山,项目占地2.7公顷(约占地40.5亩)。项目建成后能够提升娄底城区的供水能力,保障娄涟大道以北、娄底经济技术开发区等地势较高且未纳入原供水区域居民及企业生产、生活用水,进一步促进娄底市城镇化建设进程,最大程度改善城乡人居环境,实现经济社会持续发展。 

      二、 项目进展情况 

      该项目2013年至201612月相继完成可研、水资源论证、环评、规划选址论证、土地审批、建设用地规划许可、林地许可、省国土审批手续、工程设计招标、净化场征地补偿、招标代理机构比选。项目前期共投入资金约868.31万元,前期审批工作已基本完成。 

  三、 项目执行基本情况 

     (一)项目执行过程中目标、计划调整情况及采取的相关措施 

      2016年,该项目严格按计划执行。 

     (二)绩效目标完成情况。 

     圆满完成了绩效目标,为推进下一步工作打下良好基础。 

     (三)项目总投入情况,包括财政拨款、其他资金落实情况 

      该项目总投入868.31万元,其中:2016年投入868.31  万元。 

     (四)项目实际支出情况 

      该项目2016年实际支出868.31万元。 

     (五)项目财务管理状况 

      该项目财务管理状况良好。 

     (六)项目管理制度及执行情况 

      项目管理制度依据娄底市自来水公司基本建设管理制度严格执行。全年未出现违规事件。 

      四、 资金绩效情况 

     (一)项目申报的可行性、必要性及其论证过程 

      为完善城市公共服务体系,确保城市供水,增强城市综合实力,扩展城市承载能力,促进城镇化进程,改善城乡人居环境,构建和谐社会,促进“两型社会”建设,实现经济又好又快发展,娄底市政府决定启动娄底市三水厂建设项目。 

      项目建成能扩大城区自来水供水规模和范围,确保供水的安全性和可靠性,保障城市居民饮水安全,解决城市供用水矛盾,促进娄底市域经济的可持续性发展和全市社会和谐。 

      另外,实施该项目建设,能提高公司供水管网技术管理水平,提高公司经济效益,加快公司供水系统运行管理的科学化、现代化进程。 

      (二)项目绩效目标 

      为娄底城市提供了第二水源,解决城北片区供水水压和水量的问题,社会、经济和环境效益良好。 

      (三)项目预期投入情况 

      该项目预计投资18236万元。 

      (四)预期主要目的经济和社会效益 

      该项目建成,将进一步优化城市供水系统布局,为娄底市城区增加了第二水源。水源地双江水库,净水厂拟建在双江乡牯牛山高地,可充分利用高程,减小水厂运行能耗成本,节约动力费用。本项目属娄底市保障城市供水的社会事业性项目,其社会效益显著,主要体现在如下方面: 

      1、项目建成后,能进一步提高娄底市城市供水保障能力。 

      2、项目建成后,供水企业在实现增产节能的前提下,增加就业人员。 

      3、为完善城区供水管网布局打下良好的基础。 

      4、有利于娄底市城区发展生产、兴厂置业、增加就业人数,从而促进娄底市经济发展和社会和谐。 

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页