娄底市食品药品监督管理局关于国家总局食品安全监督抽检不合格食品核查处置情况的公告(2016年第5号)

  • 发布时间:2016-10-12
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

     上半年,我局按照“属地管理”原则将省局交办的10个不合格食品核查处置任务交办至相关县市局依法依规开展核查处置工作,现将各(县市)食品药品监督管理局对相关不合格食品及其生产经营企业的核查处置情况公告如下:

  1、2016年3月31日,涟源市食品药品监督管理局对涟源市卧云圣泉水厂2016年3月7日生产的卧云圣泉饮用山泉水检出铜绿假单胞菌进行了核查处置。经查:当事人共生产该批次水100桶,其中抽检了7桶,其余93桶均已全部销售。由于间隔太长,导致无法召回。6月29日,该局依法对当事人作出:“1、没收违法所得930元;2、罚款50000元”。的行政处罚决定。当事人对存在问题进行了全面的整改和排查, 4月28日主动与娄底市疾病预防控制中心联系,进行产品质量检测,确保产品合格才出厂。 

   2、2016年4月20日,涟源市食品药品监督管理局收到湖南省食品质量监督检验研究院出具的2份不合格食品检验报告书(报告书显示:涟源市益康食品厂生产的薯豆酥铝残留量超标并且检出不得检出的柠檬黄、胭脂红;生产的蛋黄酥检出不得检出的柠檬黄、胭脂红后,该局立即启动核查处置工作。经查: 2016年2月1日,该厂共生产薯豆酥了15斤,其中4斤进行了抽检,剩余产品11斤当事人以每斤5元的价格全部销售给了茅塘、白马等地的消费者,当事人共获销售收入55元;2015年12月16日共生产了蛋黄酥88斤,其中4斤进行了抽检,剩余产品当事人销售后主动进行了召回,共计召回84斤。4月27日,该局依法依规 

  对召回产品进行了查封扣押。2016年6月29日,该局依法对当事人作出如下行政处罚决定:1、没收不合格蛋黄酥84斤;2、没收 

  违法所得55元;3、处罚款50000.00元,合计罚没款人民币50055.00元。 

  3、2016年56日,双峰县食品药品监督管理局对双峰县观冲山泉水有限公司2016年4月20日生产的“观冲仙泉桶装饮用水检出铜绿假单胞菌,立即进行了核查处置。经查:当事人共生产该批次水100桶,其中抽检用去7桶,其余93桶均已全部销售。由于间隔时间长,已无法召回。 根据调查情况,8月8日,该局依法对当事人作出如下行政处罚决定:“1、没收违法所得360元;2、罚款50000元”。该局在检查中,积极协助当事人认真查 找问题原因, 531当事人主动向湖南省食品质量监督检验研究院送检,进行产品质量检测,确保产品合格才出厂。 

  4、2016年5月12日,新化县食品药品监督管理局对新化县白溪白水磨豆制品有限责任公司2015年4月8日生产的白溪腐乳王检出大肠菌群不符合GB2712-2014《食品安全国家标准豆制品》标准要求进行了核查处置。经查:当事人共生产该批次产品40件,已销售5件,抽检1件,库存34件。该局依法对库存产品予以查封扣押。根据调查情况,该局依法对当事人作出如下行政处罚决定:1、责令改正;2、对不合格产品予以销毁;3、处以罚款8000元。 

  5、2016年531日,双峰县食品药品监督管理局对湖南省你可食品有限公司2016年1月26日生产的“曲奇饼干”(糕点)检出超限量使用食品添加剂(脱氢乙酸及其钠盐)进行了现场检查。经查:该企业无饼干类产品的生产许可,存在超范围生产。该批次曲奇饼干为研发产品,共计生产50kg用于试制产品。检查人员现场未查见该批次产品及生产、销售记录。因全部使用,已无法召回。根据调查情况,该局对当事人作出“罚款50000元。”的行政处罚决定。据查,产品研发负责人在产品配料添加脱氢乙酸钠时未使用准确度较高的分析天平,而是用准确度等级不高的电子秤进行称重,计量不准确,故而造成添加剂超标。当事人6月6日向该局递交了陈述报告,陈述了关于超许可范围生产曲奇饼干产品事由经过等,同时递交了排查整改报告。 

  6、2016年5月12日,新化县食品药品监督管理局对湖南达富食品有限公司2016年4月3日生产的达富圆野菜粑检出菌落总数、大肠菌落项目不符合GB7099-2003《糕点面包卫生标准》要求,检验结论不合格,进行了现场核查处置。经查:当事人共生产了该批次产品160包,抽检了6包,吃了4包,库存150包。该局依法对库存产品进行了查封扣押。根据调查情况,6月13日,该局对当事人作出如下行政处罚决定:1、责令改正;2、对不合格产品进行销毁。 

  7、2016年5月19日,冷水江市食品药品监督管理局对冷水江市思味莱食品厂2016年4月11日生产的特色牛肉干(湘辣派)菌落总数超标进行了核查处置。经查:当事人共生产该批次产品80瓶,货值1760元。其中销售了40瓶,抽检了12瓶,库存28瓶。该局依法对库存食品进行了查封扣押货。对销售食品要求其立即召回,暂停生产销售不合格食品。排查原因是该生产企业对包装瓶的消毒工作未到位,导致菌落指数超标。整改后包装瓶及瓶盖及时消毒,整改复查结果合格。以上不合格食品,经执法人员调查核实,按照《中华人民共和国食品安全法》相关规定进行了处罚。 

  8、2016年5月10日,新化县食品药品监督管理局对沃尔玛(湖南)商业零售有限公司娄底新化梅苑南路分店经营的白壳鲜鸡蛋(报告书显示:环丙沙星项目不符合农业部公告235号要求,检验结论为不合格)进行了核查处置。经查:当事人2016年4月9日从岳阳翔羚商贸有限公司共购进该批次产品105公斤,到检查时已销售完毕。当事人提供了进销货台账及供货商翔羚商贸有限公司的营业执照、动物防疫条件合格证、批号为20151011白壳鲜鸡蛋检验报告书,食品流通许可证等复印件各一份,且有证据证明其不知所购进的食品不符合食品安全标准,同时采取召回措施对该批次产品进行召回,由于时间过长,无法召回,该局根据调查情况,对当事人依据《食品安全法》第136条的规定作出了行政处罚决定。 

  9、2016年3月21日,冷水江市食品药品监督管理局对冷水江市锑都中路康源黄色小鸭母婴用品店经营的宝乐慧婴儿配方乳粉1段(报告书显示:标称生产企业合水县古象奶业有限公司2015年11月20日生产的宝乐慧婴儿配方乳粉1段检出阪崎肠杆菌不符合GB10765-2010《食品安全国家标准  婴儿配方食品》标准要求,检验结论为不合格)进行了核查处置,要求当事人进行问题原因的分析排查,限期提交整改报告。经查:当事人于2016年2月23日从合水县古象奶业有限公司购进该产品12盒,抽检8盒,赠送了4盒给抽样人员(尚未使用)。该局依法对尚未使用的4盒产品进行了查封扣押。根据调查情况,该局依法对当事人作出如下行政处罚决定:1、没收违法所得1344元;2、处以20000元的罚款,合计罚没款21344元。 

    

                                                                               娄底市食品药品监督管理局 

                                                                                          2016年10月11日 

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页