娄底市多维度积极推进新型城镇化

  • 发布时间:2016-08-17
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

816日,各县市区以及相关职能部门、各乡镇(街道)主要负责同志近200人齐聚娄底,参加湖南省新型城镇化领导干部培训(娄底)班的学习。从理念的学习创新,到规划的顶层设计,到措施的具体落实,娄底市多维度积极稳妥推进新型城镇化,做到横向有广度、纵向有深度、融合有力度。特别是娄底中心城区提质扩容三年(20162018)行动计划的提出,道路畅通”“街道改造”“两河治理”“城市改造8大工程的实施,3277.45亿元的投入,一个山水相融、宜居宜业、众人向往的现代化城市即将璀璨呈现。

近年来,娄底市积极实施融城战略,加快推进中心城区南扩北延、东优西联步伐,加速一心两翼城镇带建设。以娄底中心城区建设为龙头,县市城区建设为节点,小城镇建设为纽带,加快完善城镇基础设施,强化城镇产业支撑,新型城镇化推进力度不断加大。2015年我市城镇人口达到172万人,城镇化率达到43.77%。娄底中心城区道路骨架扩展到75平方公里,建成区面积48平方公里、绿化覆盖率达到39.95%、城镇人口48万人。

未来5年,娄底市新型城镇化将以人的城镇化为核心,以宜居宜业为目的,以城乡发展一体化为方向,以改革创新为动力,走以人为本、城乡统筹、集约高效、生态文明、文化传承、可持续发展的新型城镇化道路。基本建成二区二中心二城市:即全国资源型城市转型发展示范区、大长沙的拓展区,区域性商贸物流中心、湖南中部地区健康与休闲旅游中心,沪昆经济带重要节点城市、湖南中部地区综合性交通枢纽城市。

娄底中心城区实施南拓北延,东进西融,提质扩容的战略,形成工业向北向西、生活向南向东的开发格局,形成一核一城两带三组团(一核:城市核心区,建设为集行政、商贸、金融等城市功能综合核心区;一城:水府新城,建设集生态居住、职业教育、休闲旅游、高端酒店、体育会展为一体的现代卫星城市;两带:孙水、涟水宜居宜业宜乐沿河风光带;三组团:万宝、石井、杉山组团)。同时,强化中心城区核心引领,推动娄涟双经济一体化,推进冷水江和新化抱团发展,成为湘中区域次中心;按照突出重点、彰显特色、引领示范的原则,以多样化、专业化和特色化为方向,培育一批工业强镇、商贸重镇、旅游名镇。(谢孟秋刘小春)

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页