保护传承镇村传统文化,娄底在行动

  • 发布时间:2016-11-04
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

20164-5月,为贯彻落实娄底市2016年政府工作报告提出的“加大名镇名村保护力度,留住历史文脉和文化遗产”的工作任务,推进全市传统文化、传统村落的保护和发展,市住建局牵头组织文体广新局、财政局对所辖五个县市区的传统文化、传统村落、古建筑和非物质文化遗产的工作情况进行了一次全面的调研,并赴怀化市、湘西州考察学习。在反复研讨的基础上形成了调研报告,报市人民政府为工作决策提供依据。同时,抄送省住建厅。这个调研报告,资料详细,定位准确,分析到位,措施有力。

近年来,娄底市高度重视传统村落的保护和发展工作,制订了整体实施方案,住建、文化、财政、文物等部门形成合力,多次联合开展督促检查,有效地推动了工作有序、扎实的开展。尤其是新化县水车镇正龙村、奉家镇下团村、双峰县荷叶镇的传统村落保护和发展更是成果斐然,一方面部门联动加大投入,并与县域旅游作好结合文章,促进了发展,另一方面通过规划引领、控违拆违、风貌管控,有效地保护了传统村落。涟源市对古建筑群的保护和修缮也做了卓有成效的工作,住建指导制订保护规划、财政专列资金、文化文物部门现场施工管理,遏制了古建筑遭到破坏的势头,使古建筑风貌重放光彩。今年全市的传统村落保护和传统文化传承投资较往年大幅度增加,在正在开展的高速公路沿线城镇带经济发展工作中,传统村落的保护发展工作也融入其中。各项保护发展工作稳步推进。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页