娄底市大手笔推进8个小城镇建设

  • 发布时间:2017-02-10
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

29日,涟源市杨市镇,杨家滩湘军文化商业街、杨家滩农贸综合商业城的建设工地,施工人员迎着初春的阳光正在紧张施工。小城镇建设作为我市统筹城乡发展的重要环节,正在以大手笔、大气度持续推进,基础设施的投资建设力度不断加大。2016年我市小城镇基础设施建设项目162个,完成投资9.29亿元。双峰县荷叶镇成功列入第一批中国特色小镇,新化县天门乡土坪村获批全国美丽宜居村庄。

 

一、着力培育和发展高速公路沿线特色小城镇

为了契合国家“一带一路”发展方略,凸显娄底“加速转型、奋力赶超”的发展战略,我市充分发挥高速公路路网密集的优势,在临近高速公路出入口和服务区的地域,以特色产业发展为主线,着力培育和发展高速公路沿线特色小城镇。制订《娄底市高速公路沿线特色小镇建设试点工作方案》,出台了投融资机制体制建设等系列政策措施,计划用3年时间(2017-2019年),选择娄星区杉山镇、冷水江市禾青镇、涟源市杨市镇和桥头河镇、双峰县“青三甘”(青树坪镇、三塘铺镇、甘棠镇)城镇带和锁石镇、新化琅塘镇和温塘镇等8个高速公路沿线乡镇进行试点,打造一批特色鲜明、经济繁荣、产业兴旺、人文厚重、环境优美、基础配套、机制灵活的特色小城镇。积累工作经验后,示范带动全市特色小镇的快速发展。

二、积极打造国家重点镇、特色镇

突出抓好8个国家级重点镇(禾青镇、伏口镇、杨市镇、洋溪镇、温塘镇、荷叶镇、三塘铺镇、青树坪镇)、省级新型城镇化试点镇(禾青镇、温塘镇)、国家特色景观旅游名镇(荷叶镇)、省级历史文化名镇(杨市镇)、6个省级中心镇和12个特色镇建设,推进基础设施建设和产业发展,以示范引路,全面推进我市村镇建设工作。

三、小城镇基础设施建设稳步推进

2016年全市完成投资9.29亿元,小城镇基础设施建设项目162个。娄星区万宝镇镇域中心提质改造和城镇污水处理设施,涟源市伏口镇环西路、三级农村客运站建设和茅塘镇镇区污水管网建设,冷水江市禾青镇道路及其它附属设施建设、全市农村污水处理、城乡环境综合整治及建设,双峰县荷叶镇污水处理厂及8公里污水管网、公租房建设、中心小学改扩建工程建设,青树坪镇商业街二期、公租房及农贸市场基础工程,新化县洋溪镇高铁新城项目基础设施和改造镇区“四纵两横”道路工程等重点项目相继完成或正在紧张建设之中。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页