我市召开全市传统村落保护发展工作现场推进会

  • 发布时间:2017-04-01
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

 

为贯彻落实《湖南省人民政府办公厅关于切实加强传统村落保护发展的通知》精神,切实做好全市传统村落的保护发展工作,323日至24日,娄底市传统村落保护发展现场推进会在新化县奉家镇下团村召开。

与会人员通过看、听、问、记的方式参观了新化县水车镇正龙村、报木村、奉家镇下团村等传统村落,现场感受了传统村落山水、建筑、民风、饮食、文化以及保护发展工作所取得的成果。

 

座谈会议由娄底市住房建设局新型城镇化工作办公室常务副主任谢孟秋主持,新化县住建局,新化县水车镇,奉家镇先后作典型发言,市直相关部门也根据各自职能发表了意见。省住建厅村镇处李志民代表省厅参加了会议,李志民指出:娄底市传统村落保护发展取得了显著成绩,要注意总结典型经验,向全省推介;要加强政策研究,争取政策支持;要加大宣传力度,扩大影响;要做好第五批中国传统村落的申报工作。

 

市住建局党委副书记、副局长李群欢作工作报告。近年来,全市加强了传统村落的保护发展力度,资金投入、保护措施、发展规模都取得了前所未有的成绩,获批中国传统村落已达六个,各传统村落在基础设施建设、人文环境改善上取得了很大的进步,摸索出了好的经验。2016年,由住建局牵头,文化、文物等部门组成调查小组,对全市传统村落、历史文化名镇、古民居开展了调研,形成的调研报告,内容全面、分析到位、措施可行,受到省厅和市政府领导重视和社会各界高度关注。同时,李群欢指出了我市传统村落保护存在的问题,一是认识尚须再提高,党委政府部门还没有把传统村落保护提上重要议事日程。二是规划执行力不强,乱搭乱建仍没有得到有效遏制。三是资金投入仍严重不足。针对这些问题,李群欢对下段工作提出了要求:一是切实提高认识,认识是关键。二是切实加强组织领导,市政府和县市要出台相关政策文件,建立联席会议制度。三是规划先行,突出地方文化特色。四是加大资金投入,拓宽资金渠道。五是做好结合文章,处理好保护与发展的关系。六是引导群众积极参与。七是做好基础工作,加大宣传力度,报纸、电视、网络要多宣传;采取保护措施,加大执法力度等。李群欢指出,传统村落保护是系统工程、实工程,是大文章,需要全社会的参与。

省住建厅、市、县市区住建局分管领导,新城办主任及市财政、文体广新局、市文物处分管领导和科负责人,已纳入中国传统村落名录村镇负责人共50多人参加了会议。

                                  

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页