双峰县部署特色小镇建设工作

  • 发布时间:2017-04-21
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

提高认识 突出特色 科学规划 落实责任

双峰县部署特色小镇建设工作

 

419日下午,县委副书记、县长彭石清、县委常委、常务副县长龙燕青、副县长彭石平出席了双峰县特色小镇建设座谈会,县政府办主任及相关部门负责人、各特色小镇乡镇主要负责人参加了会议。会议听取了县住建局关于全县特色小镇建设情况汇报,相关部门负责人和特色小镇负责人进行了发言。最后,出席会议的县领导就全县特色小镇建设发表了意见,提出了要求。

近年来,双峰县积极践行新型城镇化发展理念,引导和鼓励一批中心镇、特色镇因地制宜加快发展,初步形成了县域城镇体系“一主三次”发展格局。2016年荷叶被评为全国特色小镇,青三甘和锁石位于高速公路沿线经济带,发展成为全市特色小镇。目前,初具雏形的特色小镇主要有:荷叶镇、青树坪镇、三塘铺镇、甘棠镇、锁石镇、洪山殿镇等。但还存在一些不足与困难,主要表现为认识不够、产业不强、配套不优、要素不全等方面,值得高度重视。会议提出抓住机遇,开展特色小镇建设试点。准确定位,因地制宜做好特色小镇规划。突出特色,做强做实做大支柱产业。加大投入,切实加强基础设施建设。加强领导,引导群众自觉参与特色小镇建设。

彭石平提出:特色小镇建设是新型城镇化建设的新载体,要与经济社会发展、改善人居环境、传承历史文化、保护传统村落相结合,要着重改善公共基础设施建设。走创新之路,开特色之花。融合产业发展,做出独特内涵。

龙燕青提出:特色小镇建设要解决好城镇如何延伸到农村、如何建设美丽乡村和缩小城乡差别、如何挖掘传统文化和有比较优势的特色产业等系列问题,解决上层推动、下层主动的问题,乡镇要积极思考培育和建设特色小镇。政府要牵头,规划要引领,要多规合一,顶层设计,科学决策。

彭石清指出:要跟上形势,创新思路,高度重视特色小镇建设,认识特色小镇建设是经济转型升级的需要,完全符合双峰的实际;明确全县特色小镇建设的方向和重点,支持把荷叶镇建成文化旅游小镇、在县城建设金融小镇、经开区通过产业结群打造农机小镇、“青三甘”建设产业特色小镇、锁石建成乡村旅游小镇、洪山建成商贸物流小镇。通过政府引导和社会资本注入解决资金来源问题;要加强领导,加快培育特色小镇。要通过外出考察、个人自学来拓宽思路。成立双峰县特色小镇建设领导小组。全面落实娄底市优惠政策,同意出台双峰支持特色小镇建设的政策。立即着手规划编制,委托资质高、水平高的设计单位设计。县住建局要牵头抓好特色小镇建设,设置专门的机构,安排专门的人员。要培养一批特色小镇建设的专业人员,工作人员业务上要刻苦钻研,思想上要高度重视。   (谭如松 凌军)

 

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页