双峰县以“五直”保农村危改资金安全

  • 发布时间:2017-04-25
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

直达 直补 直面 直办 直观

——双峰县以“五直”保农村危改资金安全

 

农村危房改造是一项农村贫困家庭住房保障工程、民生工程,涉及千家万户,资金量大,是深化整治“雁过拔毛”式腐败问题的重点领域。双峰县成立农村危房改造工作领导小组,由县委常委、常务副县长任组长,分管副县长任常务副组长,县住建局长任办公室主任,采取“五直”措施,统筹推进危改工作,确保项目惠及民生和资金安全。

信息直达。对中央、省下达的危改指标、资金和补助标准通过政府门户网站、县乡电视台、文件等途径向社会公开。在确定危改对象时,严格执行村级先评议、乡镇再审核、县级后审批的“三级”程序,对摸底确定的危改户情况同样在媒体和公共场所公示,接受上级主管部门、纪检监察和社会监督。

资金直补。针对以往危改资金存在被截流、挪用等问题,双峰县从2013年起采取由县财政将资金直接拨付到危改对象账户的措施,并对往年资金到位情况进行全面清理。三塘铺镇东星村支部书记兼镇敬老院院长戴健斌因挪用危房改造资金,被镇纪委给予党内严重警告处分。

问题直面。20163月,县危改领导小组接到举报,反映荷叶镇正江村支部书记彭志新违反财经纪律。经调查,2013年,彭志新在任村支部书记期间,为本村竹节组五保户王某争取到危房改造补助金16000元。此款未严格按上级要求用于王某的住房改造,而是通过党员组长、村支两委会议商议,将其中15000元计入村级财务用于在本村村部建设,在村部多建一间房屋给王某居住,剩余的1000元用于为王某购置生活用品。20165月,镇纪委给予彭志新党内警告处分,县纪委给予通报。

难题直办。2016年底,县危改办在危改户情况排查中发现,石牛乡新农村一般贫困户李泽平购有商品房,又申请为危房改造对象,解决危房改造资金5000元。面对调查取证、资金追讨的难题,工作人员契而不舍,紧锣密鼓,在年前完成了工作。

台账直观。近期,根据上级关于深化整治“雁过拔毛”式腐败问题要求,县危改办对危房改造资金开展“大清理、大清查”、“大起底”,认真搞好回头看。对历年危改户情况进行认真梳理,建立台帐,自存一份,报纪检监察部门一份。台帐内容真实准确,直观反映危改情况,成为促进危改工作公开公平公正的重要措施。

  作者:胡锡德   双峰县纪委

             双峰县住建局  13807383589

 

 

 

      

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页