湖南省发展和改革委员会关于印发《湖南省普通光伏电站竞争性配置管理办法》的通知

  • 发布时间:2017-03-22
  • 访问量:
  • 保护视力色:
  • 收藏

0 HNPR-2016-02046

00100

★1

特急

 

湖南省发展和改革委员会文件

 

湘发改能源2016974

 

  

各市州发改委(能源局)、各省直管县发改局:

为规范我省光伏发电市场开发建设秩序,优化资源配置,按照《国家发展改革委、国家能源局关于完善光伏发电规模管理和实行竞争方式配置项目的指导意见》(发改能源〔2016〕1163号文)要求,我委编制了《湖南省普通光伏电站竞争性配置管理办法》,现印发你们,请遵照执行。


附件:《湖南省普通光伏电站竞争性配置管理办法》

 

 

                          

湖南省发展和改革委员会

                                                                       2016年12月12日

 

 

抄送:国家能源局,水规总院。

湖南省发展和改革委员会办公室            20161212日印发


附件:

 

湖南省普通光伏电站竞争性配置管理办法

 

第一章   总则

 

第一条 为规范我省光伏发电市场开发建设秩序,优化资源配置,按照《国家发展改革委、国家能源局关于完善光伏发电规模管理和实行竞争方式配置项目的指导意见》(发改能源〔2016〕1163号文)要求,制定本办法。

第二条 本办法适用普通光伏电站项目,不包括光伏发电领跑技术示范基地、光伏扶贫和利用固定建筑物屋顶、墙面及附属场所建设的光伏发电项目,以及全部自发自用的地面光伏电站项目。

第三条 普通光伏电站项目竞争性配置(以下简称竞争性配置)采取优选方式进行。优选工作应依法合规,遵循公开公平公正、前期工作成熟优先、资源综合利用优先、技术和效益优先的原则,采用百分制打分。

 

第二章   项目申报

 

 参加优选的项目应提供相关资料和附件,包括备案文件,国土、规划、水利、防洪和电力等部门批复意见,土地(林地、水面)租用协议,企业业绩资质等,以及自评分表、相关证明材料等(涉及完成工程量的还需提供施工合同、资金支付凭证等)并加盖企业公章。项目申报材料一式三份。

第五条 项目建设应综合利用资源,实施方案应技术合理、经济可行。其中农光互补项目应提供农业建设方案和农业合作公司相关资料;渔光互补项目应取得防洪评价批复,选址应避开湿地保护区等国家严禁建设区域;林光互补项目应取得林地批复。

 项目实施应有利于区域经济发展,有利于提高土地综合利用效率,有利于技术进步和成本下降,有利于光伏发电产业健康持续发展。

 

第三章   优选评定

 

 优选评分内容包括上网电价评价、项目前期工作评价、项目实施方案评价、企业业绩评价和企业投资能力评价五项内容,共100分;另设加分项和减分项。具体内容详见《湖南省普通光伏电站项目优选评分标准表》(附件1)。

第八条 湖南省发展和改革委员会(湖南省能源局)(以下简称省发改委(省能源局))根据国家下达的普通光伏电站年度建设规模,组织开展年度建设项目优选工作。

第九条 各市州发改部门按照省统一工作安排,组织各县(市、区)对企业申报的项目和资料进行初审,确保项目和资料的真实性,并将项目筛选排序后报送省发改委(省能源局)。

 省发改委(省能源局)收集项目后委托第三方机构评审。第三方机构严格按照评分标准,对照项目申报材料和企业自评表评分,填写评分表(详见附件2),并出具书面评审意见。

第十一条 第三方机构从《湖南省建设项目委托评估机构库》“其他(新能源)专业”中按要求选取,相关费用由省发改委按相关规定支付,任何单位和个人不得以任何理由向企业收取任何费用。

十二 省发改委(省能源局)将第三方机构书面评审意见提交省发改委主任办公会集中审议,审议通过后在省发改委门户网站公示。

十三 省发改委(省能源局)根据评审意见和公示结果,将建设规模安排到具体项目,形成年度建设实施方案印发。

 

第四章   监督和检查

 

十四 优选工作由驻省发改委(省能源局)纪检部门全程监督,并接受社会监督。

十五 纳入年度实施方案的项目应严格按照《国家能源局关于实行可再生能源发电项目信息化管理的通知》(国能新能[2015]358号)要求,纳入国家能源局可再生能源发电项目信息管理平台管理。

十六 纳入年度实施方案的项目投资主体、股东和股权比例,以及建设规模、建设选址等主要建设内容不得擅自变更。如确因兼并重组、同一集团内部分工调整等原因,需要变更投资主体或股权比例的,应按有关规定严格履行变更手续。

十七 纳入年度实施方案的项目,应在规定期限内实质性开工建设。项目实质性开工建设指工程的桩基础、支架安装、开关站(配电房)建设。

十八 省能源局定期开展项目建设进度调度和现场督查,对不具备建设条件、未及时开工建设以及建设进度滞后的项目适时予以调整,所收回的建设规模调整用于其他已开工或前期工作更加完善的项目。相关调增建设规模的工作应符合本办法之规定。

十九 能源监管机构对项目建设实施监管。

 

第五章  附则

 

二十 本办法将根据国家和省有关政策变化适时修改完善。

二十一 本办法由湖南省发展和改革委员会负责解释

二十二 本办法自公布之日起施行

 

附件:1、湖南省普通光伏电站项目优选评分标准

2、湖南省普通光伏电站竞争性配置评分表

附件1:  

 

湖南省普通光伏电站项目优选评分标准

 

总分100分,共五项内容;另设加分项和减分项。

一、上网电价(25分)

承诺低于国家确定的我省光伏发电上网标杆电价,每降低0.01元/度,得5分。本项最多不超过25分。

二、项目前期工作(30分)

1、项目应取得国土、规划、环保、林业、水利和电力等部门批复意见。其中,取得规划、环保相应审批部门批复的,分别得2分;取得国土、林业、水利和电力接入等相应审批部门批复的,分别得5分。

2、已签订土地(林地、水面)正式租用合同协议且已预付部分租金或保证金(6分);只签订正式租用合同协议但未付租金或保证金(3分);自有土地(林地、水面)权属证明(6分)。此项不重复计分。

三、项目实施方案(30分)

项目申报需具有相关资质设计单位编制的项目实施方案,主要内容包括项目概况、企业概况、技术方案、经济分析、综合利用土地情况、主要设备性能、建设进展承诺等。

1、综合利用土地(15分)

农光、林光互补项目。组件设计安装高度和间距达到农业和林业种植技术要求(5分)。成立农业、林业经营公司或者签订正式农业、林业合作协议且编制了农业、林业方案(10分)。

渔光互补项目。组件设计安装高度和间距达到渔业养殖技术要求(5分)。成立渔业养殖公司或签订委托承包合同(5分)。编制了防洪评价且经主管部门批复(5分)。

利用荒山、荒坡、滩涂地、废弃地等未利用土地建设地面电站(10分)。

此项不重复计分。

2、采用主要设备的性能(8分)

项目实施方案中主要设备选型明确拟选的光伏组件和并网逆变器应满足《光伏制造行业规范条件》相关产品技术指标要求(5分);其他先进技术(3分)。

3、建设进度(7分)

承诺项目纳入实施方案后2个月内开工建设且当年并网发电(7分);承诺项目纳入实施方案后3个月内开工建设且当年并网发电(5分)。

四、企业业绩(9分)

1、已建成并网分布式光伏项目5兆瓦以上或50户以上屋顶光伏项目(含光伏扶贫项目)(需提供项目备案证、电费结算发票、省外项目还需提供项目所在地省级能源主管部门将电站列入规模指标的相关文件等证明材料)(4分)

2、已建成集中式光伏电站项目(不含光伏扶贫项目)(需提供项目备案证、电费结算发票、省外项目还需提供项目所在地省级能源主管部门将电站列入规模指标的相关文件等证明材料)(5分)

五、企业投资能力(6分)
    1、企业具有较好的投资建设业绩,有光伏组件或逆变器等电气设备的生产能力。(2分)

    2、企业具有较好的资金实力,有资本金(项目总投资额30%)证明文件和融资证明。(2分)

3、提供相关附件,包括公司营业执照(有母公司需加盖母公司公章)、法人身份证复印件、资信等级证明、项目自评分表,每缺一项减1分,减完为止。(2分)

六、加分项

1、项目所在地为贫困县或贫困村、“绿县”、绿色能源示范市的加2分。

2、项目已实质性开工,包括桩基础建设、升压站建设和搭建支架等,加10分。

七、扣分项

1、已纳入我省2014年、2015年和2016年光伏建设实施方案但未开工的项目的企业总分减10分。

2、存在资料弄虚作假、私下倒卖指标等违规行为的企业直接取消评选资格。

 

            


附件2:

湖南省普通光伏电站竞争性配置评分表

序号

分类

具体内容

分值(分)

得分

1

上网电价

25分)

每降低0.01/度,得5

25

  

 

2

项目前期工作(30分)

部门批复(24分)

取得规划、环保相应部门批复各2

4

 

取得国土、林业、水利、电力接入相应部门批复各得5

20

 

土地租用合同(6分)

正式租赁合同且预付租金或保证金或自有土地权属

6

 

3

项目实施方案(30分)

综合利用土地(15分,123不重复

计分)

1、农光、林光互补项目且签订正式农业、林业合作协议且编制了农业、林业方案

15

 

2、渔光互补项目且编制了防洪评价且经主管部门批复

15

 

3、利用荒山、荒坡、滩涂地、废弃地等未利用土地

10

 

采用主要设备的性能(8分)

主要设备选型应满足《光伏制造行业规范条件》相关产品技术指标要求

5

 

其他先进技术

3

 

建设进度

7分)

承诺纳入实施方案后2个月内开工建设

7

 

4

企业业绩

9分)

已建成并网分布式光伏项目5兆瓦以上或50户以上屋顶光伏项目

4

 

已建成投运集中式光伏电站项目

5

 

5

企业投资能力(6分)

建设资金情况(4分)

企业具有较强的投资建设业绩,有光伏组件或逆变器等电气设备的生产能力

2

 

企业具有较好的资金实力,有资本金 (项目总投资额30%)证明文件和融资证明

2

 

相关附件

2分)

公司营业执照、法人身份证复印件、资信等级

2

 

6

加分项

项目建设地在贫困县或贫困村、绿县、绿色示范市的加2

2

 

已实质性开工项目

10

 

7

扣分项

已纳入我省2014年、2015年和2016年光伏建设实施方案但未开工的项目或实施情况较差的企业总分减10

-10

 

资料弄虚作假、私下倒卖指标等违规行为的企业直接取消评选资格

 

 


 

 

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页